O café é plantado em região de montanhas, cuja altitude ultrapassa 1.000 metros, os frutos levam mais tempo para amadurecer (colheita tardia) o que, melhora o sabor. As lavouras possuem reflorestamentos,nascentes,promovendo uma agricultura sustentável e limpa, preservando a biodiversidade e fornecendo habitat para aves migratórias e outros animais.
Um requisito mínimo para um café especial é o número de defeitos: para ser considerado especial, um Lote de café verde deve ter de 0 a 5 defeitos secundários no máximo. Método SCAA de classificação de café verde"Specialty Coffee Association", SCAA.
Todos os cafés Monte Branco são artesanalmente selecionados, catados antes de serem armazenados, com isso reduzimos os defeitos para 0.
Outro requisito e uma definição amplamente aceita para o café especial é o café com pontuação de 80 pontos ou mais em uma escala de 100 pontos. O café com pontuação de 90 a 100 é classificado como Excepcional, o café com pontuação de 85 a 89,99 é classificado como Excelente, enquanto o café com pontuação de 80 a 84,99 é classificado como Muito Bom.
Todo café Monte Branco possui pontuação mínima de 85 pontos.
Café Monte Branco são pequenos microlotes, permitindo que o consumidor aprecie aromas e sabores diferentes. Os microlotes de café, levam a experiência gustativa a novos estágios. Suas porções são limitadas e superexclusivas, apresentando procedências singulares e proporcionando verdadeiros deleites para quem ama a bebida.
Para isso, é necessário que esses tipos de cafés tenham algumas peculiaridades em sua produção, nas análises sensoriais, que os diferenciem dos demais.
Pureza e Uniformidade são palavras chaves para esses microlotes.
O primeiro critério significa que os grãos não contêm nenhum elemento estranho, não tem grãos com defeitos. Eles também não podem ter sofrido nenhum tipo de fermentação indesejável.
Já o segundo parâmetro, nos dá a ideia de que os grãos que fazem parte desse lote têm praticamente as mesmas características, estabelecidas especialmente pelo ponto de maturação no momento da colheita.
A origem dos microlotes de café está na terra, embora a natureza não expresse toda a qualidade desses grãos sozinha, já que boa parte das suas particularidades está no trabalho humano.
Quando os frutos são colhidos em seu estágio perfeitamente maduro, os açúcares majoritários estão completamente formados. Por isso, um dos processos mais utilizados é a colheita manual dos grãos que estão no ponto máximo da maturação .
A secagem é feita em estufa, os grãos terão a secagem de forma mais lenta e uniforme.Assim, é possível obter uma bebida mais doce e encorpada.
É importante destacar que 100% dos cafés Monte Branco, são manuais, não existindo uma máquina em qualquer processo.